Система курения IQOS - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Система курения IQOS

Почему курение так вредно?

По статистике в России курит каждый четвертый. Несмотря на активную пропаганду отказа от курения, с годами число курильщиков только увеличивается. Начав курить, большинству людей очень сложно отказаться от этой привычки. Ведь никотин как психоактивное вещество также вызывает привыкание и избавиться от него очень сложно.

Основной вред курение наносит от канцерогенных веществ, которые содержатся в сигаретном дыме. При сжигании табака они попадают вместе с дымом в лёгкие. Часть из них также попадает в окружающую среду, нанося вред находящимся поблизости от курящего людям. Именно такое вдыхание сигаретного дыма называется пассивным курением.

Чтобы обезопасить окружающих от вредных продуктов сигаретного дыма, во многих странах мира введены запреты на курение в общественных местах. Для курения отводятся специально оборудованные помещения с дополнительными вытяжками и системами фильтрации.

Чтобы снизить вред от курения, производители табачной продукции долгое время улучшали фильтры на сигаретах. Но затем пришла революционная идея нагревания табака, которая отличается от всего того, что было представлено ранее на потребительском рынке. Напомним, что прежде существовало всего четыре способа употребления табака: его жевали, сосали, нюхали или курили. Является ли данный способ употребления никотина на самом деле более безопасным?

IQOS – революция в табачной индустрии?

IQOS (произносится áйкос) – система нагревания табака, за несколько лет ставшая востребованной и популярной по всему миру. Ее разработала компания Philip Morris International, позиционируя как менее вредную альтернативу курению.

IQOS представляет собой небольшое зарядное устройство и держатель, в который вставляется табачный стик. Стик поделен на табак и фильтр почти как обычная сигарета. В процессе использования системы IQOS табачный стик нагревается до 350°С, а не до 700°С как в сигаретах. Данная температура является достаточной для выделения никотина. Из-за нагревания выделяется табачный пар – содержащий никотин аэрозоль.

Одного стика хватает на шесть минут использования. После этого IQOS нужно вернуть обратно в зарядное устройство для подзарядки.

Стоит отметить, что в России электронные системы табакокурения, такие как айкос и вейпы, были приравнены законом к сигаретам и также запрещены к употреблению в общественных местах. Чтобы избежать штрафов, курить их можно только в специально оборудованных помещениях или стойках.

В чём преимущества электронной системы курения IQOS?

  • Выделение никотина в IQOS обеспечивается не за счёт сжигания листьев табака, а за счёт их нагрева. То есть IQOS не выделяет дым с вредными продуктами горения, а табачный пар, содержащий никотин.
  • Курильщики IQOS отмечают, что при переходе с обычных сигарет снизилась или полностью исчезли одышка и кашель. Научных исследований на эту тему пока не проводилось, но можно предположить, что табачный пар от IQOS меньше травмирует слизистую дыхательных путей, так как обладает в 2 раза более низкой температурой.
  • Пар от IQOS не изменяет цвет зубной эмали, как бывает при длительном употреблении сигарет. Причина этому в том же отсутствии дыма от сгорания.

Вред электронных сигарет

В первую очередь следует отметить, что безопасных на сто процентов способов курения не существует.

  • Как и сигареты, IQOS содержит никотин, который является психоактивным веществом, влияющим на нервную систему и вызывающим зависимость.
  • Табачные стики в IQOS пропитаны химическими веществами, некоторые из которых могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
  • В настоящее время остаётся открытым вопрос о вредных испарениях от возможного нагревания и плавления пластика корпуса электронной системы курения, полимерного фильтра и нагревательных элементов. Достоверных исследований независимых научных объединений на эту тему пока мало.

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить