Как наркотики влияют на психику? - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Как наркотики влияют на психику?

Как формируется зависимость?

У головного мозга человека, как центральной системы управления всего организма, есть несколько защитных систем. Одна из них – гематоэнцефалический барьер, который пропускает только нужные питательные вещества.

При этом психоактивные вещества обладают ярко выраженным токсическим действием для мозга, но способны проникать внутрь и напрямую воздействовать на клетки мозга. Почему так происходит?

Причина в том, что психоактивные вещества по своему строению схожи с внутренними веществами (нейромедиаторами), которые мозг вырабатывает в микроскопических дозах для передачи электрохимических сигналов между клетками мозга.

При этом количество психоактивных веществ, поступающих извне, в десятки тысяч раз превышает то количество, которое нужно для синаптической передачи нервных импульсов. Мозг сталкивается с гиперстимуляцией, он буквально начинает «тонуть» в ПАВ. Чтобы справиться с этим, он сокращает выработку внутренних нейромедиаторов и количество восприимчивых к ним рецепторов. Здоровый метаболизм мозга нарушается. При отмене приёма ПАВ извне, человек столкнётся с абстинентным синдромом (ломкой).

К каким психическим последствиям приводит употребление ПАВ?

Употребление любых психоактивных веществ медленно, но верно доводит до:

  • Психологических расстройств; 
  • Сокращения увлечений и интересов; 
  • Резких перепадов настроения;
  • Нарушение работы памяти и снижение работоспособности;
  • Нарушения адаптации в стрессовых ситуациях;
  • Проблемам со здоровьем всех систем организма;
  • Социальной изоляции.

Зависимый от ПАВ человек часто приходит к девиантному поведению. При стойкой зависимости тяга к новой дозе наркотика настолько велика, что зависимый готов на совершение противоправных действий, лишь бы добыть деньги на новую дозу наркотика. Часто это приводит к воровству, вымогательству, грабежу, и даже убийствам. У зависимых от ПАВ женщин самым частым способом получения новой дозы становится проституция ради наркотика.

При формировании зависимости, восприятие человеком реальности меняется. Без искусственной стимуляции мозга психоактивными веществами зависимый не способен испытывать удовлетворение, эйфорию, счастье, любовь, ему сложно справляться со стрессами, он становится невротичным. Психологическое влечение в разы сложнее преодолеть, нежели обычную физическую ломку. 

Даже после победы над физической ломкой, в психике остаётся огромное количество проблем. Поэтому комплексная реабилитация в обязательном порядке должна включать работу с психиатром для проработки глубинных проблем индивида. Если ограничиться лишь физическим состоянием, то рецидив неизменно произойдет вновь. 

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить