Как распознать употребление наркотиков? - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Как распознать употребление наркотиков?

Легко ли определить признаки употребления ПАВ?

Бытует распространённое мнение, что человек, употребляющий наркотики, выделяется своим внешним видом и поведением. На самом деле, зависимость от наркотиков должна длится продолжительное время и привести к уже стойким изменениям в психике человека и его физическом самочувствии, чтобы признаки употребления наркотиков стали очевидны.

Проблема в том, что на ранних стадиях, когда ещё не нанесён генерализованный вред организму, признаки употребления ПАВ не так заметны неподготовленному человеку. А определить зависимость на ранних стадиях особенно важно, ведь чем дольше длится употребление наркотических веществ, тем больший урон наносится всем системам организма, в особенности мозгу, печени и почкам.

В целом ПАВ можно разделить на четыре больших класса: депрессанты, психостимуляторы, галлюциногены и нейролептики. В зависимости от вида, будет отличаться эффект, который они оказывают на мозг и поведение человека. Каждый класс оказывает своё специфическое воздействие на мозг, вызывая определённые эффекты. Именно по ним, если знать, какие эффекты вызывает тот или иной вид психоактивных веществ, можно определить даже единичное употребление наркотиков.

Признаки употребления инъекционных наркотиков

Если человек по вашему мнению пристрастился к внутривенным инъекционным наркотикам, то помогут понять это характерные следы уколов в районе крупных вен. Однако внутривенно вводится лишь часть наркотических веществ, и не такая уж большая. При том многие зависимые от наркотиков стараются скрыть факт употребления ПАВов и делают инъекции в местах, скрытых под одеждой: в пах, в подмышки, под колено. Поэтому полное отсутствие ранок на венах не говорит о человеке, как о здоровом и не подверженном наркотической зависимости.  

Признаки употребления опиатов

К группе опиатов относятся природные и синтетические морфиноподобные соединения. Все природные наркотические соединения получают из мака определённого вида. К полусинтетическим относится самый известный наркотик – героин, метадон.

Признаки употребления: необычная умиротворённость, сонливость, заторможенность, излишняя покладистость. Речь замедленна, на вопросы человек отвечает с неадекватно большой задержкой. Человек слабо чувствует боль, так как опиаты обладают сильным анальгетическим эффектом. К физическим признакам употребления относится узость зрачка, практически не реагирующего на свет, бледность кожных покровов, замедленное дыхание. Человек под действием опиатов практически не испытывает чувства жажды, голода, сексуального влечения и других потребностей.

Признаки употребления каннабиноидов

К каннабиноидам относятся наркотические вещества, получаемые как природным способом из растений семейства коноплёвых (марихуана, гашиш), так и синтетически. В основном их употребляют методом курения.

Признаками употребления являются чувство эйфории, возбудимости, радости. Человек может долго смеяться даже по незначительным поводам. Из-за сильно расширенных зрачков, употребивший становится особо чувствительным к яркому свету. После употребления чувство эйфории сменяется подавленностью, чрезмерным голодом и жаждой, немотивированной раздражительностью.

Признаки употребления амфетаминов

К амфетаминам относятся синтетические наркотики. В природе встречается в единственном растении эфедра. В большинстве случаев вводятся внутривенно. Обладают выраженным психостимулирующим действием.

Человек под действием амфетаминов (эфедрона, первитина, MDMA и других) излишне активен и возбуждён, его зрачки расширены. Он болтлив и сексуально раскрепощён, склонен к вступлению в беспорядочные половые связи. Действие наркотика продолжается до 12 часов, всё это время человек остаётся излишне активным, отказывается от сна, не чувствует голод. Когда действие наркотика проходит, человек будет чувствовать нервное истощение, станет раздражительным. Из физических симптомов этому будут сопутствовать головная боль, головокружение, сильное потоотделение.

Признаки употребления кокаина

Кокаин – психостимулирующий наркотик растительного происхождения. Добывается из листьев растений семейства Эритроксиловые, произрастающих в тропических лесах. Употребляется разными способами, самые распространённые – вдыхание и втирание в слизистые.

Признаками употребления являются интенсивное ощущение эйфории, излишняя возбудимость, гиперактивность, отсутствие потребности в сне и еде. Физиологическими признаками являются расширение зрачков, учащённый пульс и дыхание.

Признаки употребления галлюциногенов

В эту группу входит обширный перечень наркотических веществ, получаемых как природным путём, так и синтетическим. Наиболее распространённые из них – ЛСД и различные препараты на основе галлюциногенных грибов, кактусов и других растений. В основном применяются перорально в виде таблеток, порошка, пластин и т.д.

Обладают способностью изменять сознание человека. Человек под действием галлюциногенов якобы взаимодействует с несуществующими объектами или сущностями. Его восприятие реальности сильно нарушается. Он может терять ощущение своего тела, переживать так называемый «астральный выход», обусловленный специфическим действием психоактивных веществ на определённые области мозга.

Последствиями употребления будут являться стойкие нарушения личности по типу шизофрении, параноидальные мысли, бредовые состояния. Также после употребления регистрируются излишняя раздражительность, чувство бессилия, тоски, немотивированная агрессия.

Признаки употребления седативных препаратов

К данной группе относятся в основном лекарственные препараты с сильным снотворным, успокаивающим эффектом. Назначаются и отпускаются строго по рецепту врача, но, к сожалению, регистрируются случаи незаконного оборота данных лекарственных средств.

Человек под действием седативных препаратов излишне заторможен, вял, сонлив. Его речь и движения плохо координируются. Человек сильно хочет спать, сон может продолжаться неестественно долго, при этом разбудить человека оказывается очень сложно. Несовместимы с алкоголем, в комбинации могут привести к коме и смерти.

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить