Как защитить подростка от наркотиков? - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Как защитить подростка от наркотиков?

Причины, почему подростки пробуют наркотики

Часто подростки пробуют наркотики в компании «друзей». Это могут быть как ровесники, так и гораздо более взрослые люди, связанные так или иначе с распространением запрещённых психоактивных веществ. И здесь нужно выделить две основные проблемы, решение которых мы постараемся рассказать в нашей статье. Во-первых, как помочь подростку избежать плохой компании? Во-вторых – как сделать, чтобы он сам мог определить, что для него идёт на благо, а что во вред, чтобы избежать негативного влияния компании.

В подростковом возрасте в психике человека начинают происходить стремительные и значительные перемены. Ваш ребёнок растёт и развивается, как развивается и его личность. В возрасте 10-12 лет ребёнок начинает понимать, что его родители не всесильные существа, которые всегда будут с ним и смогут его уберечь от всех трудностей. Он понимает, что своё место в жизни нужно искать самостоятельно и бороться за него. В его поведении это отражается периодом бунтарства. Авторитет родителей резко падает и прямо пропорционально возрастает авторитет мнения значимых сверстников. Подросток пытается найти и завоевать своё уникальное место в социуме среди равных себе.

И ключевыми понятиями здесь будут «значимые люди» и «равные себе». Чьё мнение оказывается значимым для подростка в этот период? К кому он будет прислушиваться? Кого он будет считать равными себе? Ответ здесь – к тем, кого считает «крутыми», сильными в чём-то, успешными и добившимися чего-то. То есть он будет равняться на лидеров в чём-то. Но в чём? И вот здесь лежит тот базис, который закладывают родители своим воспитанием и окружающая ребёнка в детстве среда.

Если ребёнок рос в здоровой обстановке и примерами для него служили люди, которые добились успеха в созидательном труде, творчестве, интеллектуальном поприще, то в будущем в его голове успешность будет связана с этими примерами. Если ребёнок видел как люди утверждают свою силу и власть с помощью насилия или криминальными путями, он будет равняться на них.

Что можно сделать, чтобы обезопасить подростка от приёма наркотиков?

Самое эффективное, что могут сделать родители, чтобы обезопасить своего ребёнка от влияния плохой компании – это выстраивать с ним доверительную коммуникацию. Не нужно кричать на подростка или, тем более, ни в коем случае не проверяйте без спроса его личные вещи. Вы достигнете прямо противоположного эффекта, ведь он перестанет вам доверять. И не обратится к вам с проблемой, если она у него на самом деле возникнет.

Лучшее, что вы можете сделать – вселять в ребёнка уверенность, что вы поможете ему, если в его жизни что-то пойдёт не так. При этом старайтесь выстроить коммуникацию с подростком как со взрослым человеком, чтобы дать ему понять, что теперь ему пора нести ответственность за собственные решения и поступки. Поговорите с ним о его интересах, искренне поинтересуйтесь его друзьями. Если вас что-то насторожит в его рассказах, поговорите об этом осторожно. Выясните подробности и причины странного поведения друзей.

Особенно полезно будет поговорить с вашим чадом о психологической манипуляции. Объяснить все коварные нюансы данного явления. Скажите о том, что нужно уметь сразу определять и пресекать все попытки других людей с помощью давления на чувство вины или с помощью доказательства своей смелости добиваться совершения нужных им действий. Подростки зачастую становятся жертвами именно таких манипуляций, не умея вовремя их заметить и пресечь.

Поддерживайте увлечения вашего ребёнка любым видом творческой или учебной деятельности. Вселяйте в него уверенность в собственные силы, интеллект и способности. Если у ребёнка будет здоровая самооценка и здоровое понимание того, что наносит вред его жизни и организму, то в подростковом возрасте он постарается избежать негативного влияния среды.

Как быстро может развиться зависимость от наркотиков?

Часто подростки, попадая в компанию, где им предлагают попробовать какое-либо наркотическое вещество, слышат аргументы: «С одного раза ничего плохого не случится!», «Ты что, чтобы стать наркоманом, нужно долго принимать наркотики!» Подростки, не зная, как работают ПАВ, принимают эти доводы за правду. Но настоящая правда в том, что зависимость от многих типов наркотиков может развиться уже после однократного употребления. К тому же, вред даже однократно приёма наркотика для организма колоссален, даже если не принимать во внимание случаи крайней передозировки наркотическими веществами, которые могут закончиться летально.

Если вы всё-таки уверены, что подросток попал в подозрительную компанию, где он мог употребить наркотические вещества, то проверить свои подозрения можно по физическим и психологическим признакам, происходящим с подростком. При этом 100 % гарантии эти признаки как в сторону подтверждения употребления наркотиков, так и в сторону отрицания дать не могут. Тем не менее, если поведение подростка резко изменилось, он стал демонстрировать нетипичное для него поведение, проявлять грубость и бестактность, агрессивность даже на незначительные моменты, постоянно хочет пребывать в уединении, а по ночам его мучает бессонница. следует внимательней присмотреться к его физическому состоянию.

По физическим признакам, обратив внимание на внешность и общение, так же можно рассмотреть небольшие “маячки” увлеченности наркотическими веществами:

  • Разный размер зрачков, который совершенно не зависит от освещения помещения;
  • Неторопливая, невнятная, сбивчивая и заикающаяся речь;
  • Нарушение координации движений;
  • Бледный, холодный оттенок кожи;
  • Плохая память и крайне подавленное или апатичное состояние.

Если вы заметили много настораживающих моментов в поведении вашего ребёнка, предложите ему посетить анонимного психолога. Вы даже можете вызвать психолога на дом, если сын или дочь отказываются на поездку в клинику. Сеансы с психологом помогут найти подход к подростку и решить его психологические проблемы. Ведь только здоровая психика может сопротивляться негативному влиянию среды.

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить