Мифы о полезных свойствах алкоголя - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Мифы о полезных свойствах алкоголя

Народная медицина приписывает алкоголю много лечебных свойств. Но подтверждается ли это научными фактами? Мы решили внести ясность в данный вопрос и рассмотрели некоторые из популярных мифов.

Миф 1: алкоголь при простуде

Известно, что этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, является сильным растворителем. При контакте с любым видом белка, он вызывает его денатурацию. Также этанол эффективно расщепляет жиры. Эти два свойства на самом деле сделали этиловый спирт незаменимым помощником в медицине, потому что он отлично обеззараживает любые поверхности.

И нетрадиционная медицина перенесла эти свойства по принципу подобия на применению этанола внутрь. Можно часто услышать миф о том, что употребление спиртного на ранних этапах болезни способно «обеззаразить» организм изнутри и справиться с инфекцией.

К сожалению, это очень вредный и опасный миф. Наш организм справляется с вирусными и бактериальными патогенами сложными механизмами иммунной реакции. Тем более, вирусные частицы (из-за которых мы болеем ОРВИ), размножаются внутри клеток слизистой человека, куда спирт не может попасть без повреждения самих клеток.

При ОРВИ употребление спиртного только усугубляет ситуацию, потому что вызывает дополнительный химический ожог и отёк слизистых, которые без того в этот момент раздражены. К тому же ослабленному организму требуются дополнительные силы, чтобы справляться с токсичными метаболитами алкоголя и выводить их из организма.

Миф 2: алкоголь при температуре

Вторым способом применения спирта в народной медицине являются компрессы и обтирания. Температура кипения и испарения спирта ниже, чем у воды, примерно 78,39 °C. Поэтому при растирании он быстрее испаряется с поверхности тела, охлаждая его при этом.

Обтирания на самом деле способны дополнительно снизить высокую температуры при простуде, но применять для этого врачи всё же рекомендуют обычную воду. Конвекция воды будет происходит постепенно, при этом нет риска получить ожог слизистых и кожа, как в случае с обтиранием спиртом.

А вот спиртовые компрессы на самом деле могут помочь прогреть определённый участок тела. Нужно только помнить, что спиртовую накладку нельзя использовать для прямого соприкосновения с кожей. Нагреваясь и испаряясь, пары спирта будут возвращать полученную энергию телу, дополнительно прогревая участок, если сверху накрыть компресс изолирующим материалом. Создаётся своеобразный «парниковый эффект». Но следует помнить, что в ряде случае, как при гнойной воспалительной реакции, строго запрещено использование прогревающих компрессов. Иначе есть риск системного распространения инфекции и заражения крови.

Миф 3: алкоголь, чтобы согреться в мороз

Очень часто спиртовые напитки любят использовать для согревания в мороз. Особенно часто это практикуют на зимней рыбалке и походах. На морозе у человека срабатывает кожный рефлекс, который автоматически регулируется вегетативной нервной системой: периферические сосуды тела сужаются.

Природа заложила в нас этот механизм в ходе эволюции, чтобы поддерживать постоянную температуру внутренних органов при резком охлаждении. По мнению учёных, это было нужно в первую очередь для кратковременного переправления через водяные потоки зимой.

Принятие алкоголя на морозе приводит к расширению периферических кровеносных сосудов. Человек чувствует, как кровь приливает к коже и он как будто согревается. Но на самом деле, охлаждённая на поверхности кровь в больших объёмах затем по кровеносному кругу возвратится к внутренним органам. И человек начнёт мёрзнуть ещё сильнее.

Миф 4: алкоголь как аперитив

Бытует мнение, что алкоголь просто необходимо пить перед едой, чтобы разбудить аппетит. Давайте разберёмся в этом мифе.

Действительно, учёные установили связь между алкоголем и выработкой гормона голода грелина. Этанол воздействует на лимбическую систему в мозге, которая отвечает за выработку многих пептидных гормонов, в том числе грелина. Этим обусловлены два взаимосвязанных механизма: алкоголь может повышать чувство голода, а чувство сытости может понижать тягу к алкоголю.

Алкогольный аперитив используется во многих культурах, но вред самого ежедневного употребления даже небольших доз этанола для организма трудно недооценить.

Миф 5: качественный алкоголь не опасен

Многие считают, что вред наносит только дешёвый и некачественный алкоголь, а вот премиальный является практически амброзией и негативных эффектов не имеет.

Но на самом деле, в дешёвом алкоголе на хоть и больше вредных примесей, чем в качественных и дорогих спиртных напитках, которые проходят больше степеней очистки, но сам по себе любой этанол, входящий что в дешёвый, что в дорогой алкоголь, является сильным растворителем и ядом для человеческого организма.

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить