Наркологический учёт и его альтернативы - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Наркологический учёт и его альтернативы

Что такое наркологический учет?

Наркологический учет – это регистрация в наркологическом диспансере по месту жительства и регулярное наблюдение у врача-нарколога пациента, который в течение определенного срока имеет проблемы с наркотиками или алкоголем. При регистрации на наркологический учёт человек предоставляет в медучреждение информацию личного характера (ФИО, место работы, учебы, жительства), предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении).

Учет позволяет лечиться в государственной клинике за счёт бюджетных средств по полису ОМС, и является законным основанием освобождения от службы в армии. Также постановка на наркологический учёт даст возможность бесплатно сдать анализы на наличие сопутствующих инфекций, которые могут передаваться между зависимыми при инъекционных способах употребления наркотика общими инструментами (через один шприц).

Несмотря на то, что наркологический учёт является, по сути, получением специализированной медицинской помощи бесплатно, многие зависимые лица стараются избегать его. Связано это в первую очередь с тем, что пациенты опасаются огласки факта лечения на местах учёбы или работы, а также с ограничениями на многие виды деятельности, которые за этим последуют.

Виды наркологического учета

Для лиц, однократно употребивших психоактивное вещество, существует профилактический наркологический учёт. Его цель – препятствовать развитию хронической зависимости: наркомании, алкоголизма, токсикомании и других.

Для лиц с хронической зависимостью существует диспансерное наблюдение, когда в течение года зависимый проходит курсами лечение в стационаре наркологического центра. Диспансерное наблюдение призвано помочь излечиться от стойкой зависимости и восстановить организм после употребления психоактивных веществ.

Длительность наркологического учета

Длительность наркологического учёта составляет 3 года. Этот срок действует с момента постановки на учёт при условии, что пациент проходит лечение и выполняет все предписания нарколога. В таком случае срок в 3 года считается достаточным, чтобы говорить о стойкой ремиссии пациента при лечении от зависимости.

Посещение врача-нарколога предписывается для первого года ежемесячно, на второй год регулярное посещение наркологии требуется раз в шесть недель, а на третий – каждые два месяца.

Последствия наркологического учета

Чтобы сняться с учета у нарколога, приходится отмечаться минимум три года. Этот факт может вызвать какие-то сложности в повседневной жизни. Вы не сможете получить справку на оружие. Нельзя будет получить водительские права или продлить действие старых. Запрещено работать с механизмами, в силовых структурах, в медучреждениях, на железнодорожном и авиатранспорте.

Альтернативы государственной наркологической помощи

Государственные наркодиспансеры предоставляют бесплатные услуги по консультированию и лечению, но при этом работающие там наркологи не в состоянии оказать эффективное лечение и помощь обратившимся пациентам. Это связано и с тем, что выделяемого из бюджета финансирования достаточно только на оказание минимальной медицинской помощи зависимому от ПАВ. К этому добавляется огромная нехватка квалифицированных наркологов и плохие стационарные условия.

Существует альтернатива наркологическому учету. В частных клиниках пациентам  гарантируется анонимность при лечении у нарколога, качественную медицинскую наркологическую помощь и хорошие стационарные условия. Можно получить больничный лист без указания заболевания, взять академический отпуск на основе справки при обучении на дневном отделении.

Главным плюсом будет, конечно, то, что при соблюдении полной конфиденциальности факта обращения за наркологической помощью и самого лечения, пациент сможет получить в частной клинике весь комплекс медикаментозных и психотерапевтических услуг, чтобы побороть зависимость навсегда и вернуться к нормальной жизни.

В частных клиниках прием ведут высококвалифицированные специалисты, готовые использовать современные результативные методики для лечения наркотической и алкогольной зависимостей. Это касается не только снятия ломки и вытрезвления, но и психологической поддержки. Каждому обратившемуся пациенту гарантируется индивидуальный подход и самые комфортные условия при диспансерном наблюдении. Чтобы получить подробную консультацию, вы можете позвонить в нашу клинику по номеру, указанному на сайте.

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить