Проблема XXI века: зависимость от компьютерных игр - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Проблема XXI века: зависимость от компьютерных игр

Влияние развития цифровых технологий на повседневную жизнь

Бурное развитие сферы цифровых технологий в XXI веке принесло множество изменений в жизнь абсолютно каждого человека. Трудно уже представить себе мир без мгновенного получения практически любой информации с помощью Интернет, обмен сообщениями в режиме реального времени через социальные сети и мессенджеры с людьми из любой точки планеты, а также разнообразный digital-контент, в который входят в том числе и компьютерные игры.

Разработка компьютерных игр в современном мире – огромная индустрия, обороты которой составляют миллиарды долларов в год. Из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений, большое количество людей проводят своё свободное время дома. И компьютерные игры, наряду со стриминговыми сервисами, показали колоссальный рост популярности за прошедший год. Объяснить это явление очень просто: люди хотят найти для себя интересные занятия дома, которые помогут им отдохнуть, отвлечься и снять психологическое напряжение.

На чём основан дизайн компьютерных игр?

Но помогают ли на самом деле компьютерные игры расслабиться? Как они устроены? Правда ли, что может развиться зависимость от компьютерных игр? Давайте вместе попробуем найти ответы на эти вопросы.

Направление, занимающееся изучением и дизайном компьютерных игр, называется гемдизайном. На эту тему уже существует огромное количество научных трудов, затрагивающих теорию игр, психологию пользователей, маркетинг и другие. То есть первое, что важно понимать о компьютерных играх – это коммерческие проекты, над которыми трудится огромное количество специалистов разных областей. И как у любого коммерческого проекта основная цель компьютерных игр – завоевать максимально возможную популярность у максимально большой аудитории заинтересованных пользователей, удержать их в игре и монетизировать их опыт, то есть получить прибыль.

Для этого в компьютерных играх разрабатывают привлекательный (а иногда – и умышленно провокационный, жестокий, шокирующий) дизайн, удобную навигацию, захватывающий сюжет и стратегию игры, но и учитывают для всего это психологию людей, составляют портрет своей целевой аудитории.

То есть изначально игры проектируются так, чтобы пользователь проводил большое количество времени в игре, имел желание возвращаться в неё, а также воспринимал игровые достижения как значимые и вносил реальные деньги за игровые приобретения. Геймдизайнеры при разработке игр создают системы вознаграждений, которые стимулируют в мозгу дофаминовую систему подкрепления.

Дофаминовая система подкрепления и компьютерные игры

Дофамин – это нейромедиатор, который вырабатывается нашим мозгом для стимуляции продуктивной деятельности. Чувство удовольствия, удовлетворения, радости, которое мы испытываем решив какую-то сложную задачу, достигнув в чём-то успехов – это воздействие дофамина. Отвечает дофамин и за чувство предвкушения поощрения. Он как бы говорит нам: «Ты молодец, поэтому вот твоя награда в качестве удовольствия. Если ты хочешь снова получить её, то тебе нужно выполнить определённые действия».

Получать дофамин в реальной жизни достаточно сложно. Для этого нужно решать многоуровневые задачи, преодолевать разнообразные трудности, связанные с ними. Так наш собственный мозг побуждает нас развиваться и двигаться к лучшим условиям жизни. В игре дофамин вырабатывается в гораздо больших количествах, при этом процесс его получения сконцентрирован во времени. Если на достижение карьерных высот у вас могут уйти годы, то добиться выдающихся результатов в игре вы можете от нескольких часов до нескольких месяцев.

По сути, именно из-за дофаминовой системы подкрепления и формируется зависимость от компьютерных игр. Человек может отказываться от всех социальных контактов и достижений, практически абсолютно погрузившись в игровой мир. Особенно легко эта зависимость формируется в возрасте до 25 лет, потому что до этого возраста продолжается формирование зон мозга, отвечающих за самоконтроль и мотивационное вознаграждение.

Как бороться с игровой зависимостью?

Избавиться от сформировавшейся игровой зависимости очень сложно. Эффективно переориентировать мотивационные системы мозга можно только с помощью опытного психотерапевта. Лучшей профилактикой будет являться создание для ребёнка благоприятных условий развития, где он сможет самореализовываться в продуктивной для него области (заинтересовать его спортом, творческой деятельностью, учёбой и т.д.)

Если у вас или ваших близких наблюдаются признаки зависимости от компьютерных игр, вы всегда можете обратиться в нашу клинику на первую бесплатную анонимную консультацию!

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить