Женский алкоголизм - Нарколог в Тушино

+7 (499) 380-72-91
Работаем круглосуточно

Новощукинская улица, 2
Планерная улица, 7к3
Нелидовская ул., 20, корп. 1
Волоколамское шоссе, 90с5

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм – это одна из разновидностей алкоголизма. Он также характеризуется формированием патологической тяги к употреблению спиртосодержащих напитков. Из-за физиологических и психологических особенностей мужчин и женщин, развитие зависимостей у них имеет свои различия.

Физиологический эффект от алкоголя для мужчин и женщин одинаков. Этиловый спирт проникает через ГЭБ и напрямую воздействует на клетки мозга, угнетая деятельность корковых структур, отвечающих за мыслительную активность и самоконтроль. Приняв алкоголь, человек будет чувствовать расслабление и раскрепощение, при этом мыслительная деятельность будет даваться ему с трудом, как и координация движений.

К сожалению, социальный контекст таков, что открыто флиртующая женщина в состоянии алкогольного опьянения может восприниматься как объект для неуместных предложений и домогательств. Поэтому дама под действием алкоголя находится под двойной опасностью.

Причины женского алкоголизма

Мужской и женский алкоголизм обладают одними и теми же предпосылками. В основном за формированием зависимости от алкоголя стоит желание хотя бы на время уйти от жизненных проблем, справиться с которыми самостоятельно психика данного человека не в силах. Вместо того, чтобы обратиться за эффективной помощью психотерапевта (культура работы с которым совершенно не сформирована в нашей стране), люди прибегают к алкоголю. Который на время притупляет все когнитивные функции человека, выступая как депрессант, таким образом снимая на время психическое напряжение.

Психика женщин более эмоционально лабильна, чем у мужчин. К тому же женщины «ближе к сердцу» воспринимают неурядицы всех членов семьи, за которых несут ответственность. Болезнь близкого человека, например, престарелых родителей или ребёнка, неурядицы на работе у мужа, проблемы в учёбе у детей, – воспринимаются женщинами ровно также, если не сильнее, как свои собственные. «Перегруженная» проблемами психика ищет выход для эмоциональной разгрузки. Одним из таких способов и может стать начало злоупотребления алкоголем.

При этом начинается женский алкоголизм зачастую более невинно, чем мужской. Он редко манифестирует с высоких дох крепких спиртных напитков. А бокал вина вечером долгое время не считается близкими и самой зависимой чем-то зазорным. Но постепенно бокал вина перерастает в распитие бутылки, а далее следует переход на более крепкие напитки из-за развивающейся толерантности к алкоголю. То есть долгое время формирование женского алкоголизма остаётся без внимания и лечения, вплоть до запущенной третьей стадии.

Почему женщина быстрее пьянеет? 

У мужчин и женщин существуют отличия в анатомии организма, а именно:

  • В человеческом организме, как в женском, так и в мужском, существует фермент альдегиддегидрогеназа, предназначенный для расщепления алкоголя. Однако в женском организме он менее активен.
  • Чаще всего общая масса тела у женщины намного меньше, чем у мужчины, соответственно, одинаковое количество выпитого алкоголя, распределяясь на кг веса, будет больше у женщины.
  • Гормональный фон влияет на то, что в женском теле больше жировой ткани, а она активно связывает молекулы этанола и затем постепенно отдаёт их, продлевая и усиливая опьянение.

Последствия женского алкоголизма:

  1. Как и при любой зависимости, поражается центральная нервная система.
  2. Изменения личности и характера. В первую очередь притупляется самоконтроль, что ведёт к беспорядочным половым связям, безответственности, раздражительности и агрессивности, импульсивности.
  3. Внешность начинает страдать. Из-за нарушения метаболизма появляются мешки под глазами, отёчность, сетка из морщин.
  4. Физиологические проблемы (бесплодие, поражение печени, почек, сердца).

Услуги

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить